Главная

|

Статьи

|

За последние полгода сокращение контейнерооборота российских морских портов составило 25,2%

Контейнерооборот российских морских портов

По под­ве­ден­ным не­дав­но ито­гам, за по­след­ние пол­го­да (с ян­ва­ря по май 2015-го го­да) про­изо­шло со­кра­ще­ние кон­тей­не­ро­обо­ро­та рос­сий­ских мор­ских пор­тов. Раз­мер со­кра­ще­ния, ес­ли про­во­дить срав­не­ние с та­ким же квар­та­лом про­шло­го го­да, со­ста­вил 25,2% (до 1,67 млн TEU):

  • Экс­порт кон­тей­не­ров оста­но­вил­ся на от­мет­ке 725 тыс. TEU (-25%)
  • Им­порт кон­тей­не­ров со­ста­вил 676,7 тыс. TEU (-30%)
  • Тран­зит 34 тыс. TEU (-27,8%),
  • Ка­бо­таж 227 тыс. TEU (как и в ян­ва­ре-мае про­шло­го го­да)
ТАСС, опи­ра­ясь на дан­ные Ас­со­ци­а­ции мор­ских тор­го­вых пор­тов РФ, пред­ста­вил рей­тинг мор­ских рос­сий­ских пор­тов по кон­тей­не­ро­обо­ро­ту. Ли­ди­ру­ю­щая рей­тин­го­вая строч­ка по ито­гам по­лу­го­дия – у Боль­шо­го пор­та Санкт-Пе­тер­бур­га. Обо­рот дан­но­го пор­та со­ста­вил 720,4 тыс. TEU (-28,5% к ян­ва­рю-маю 2014-го го­да).

Как гла­сят предо­став­лен­ные дан­ные об объ­е­мах кон­тей­нер­ной пе­ре­вал­ки, ока­зав­ший­ся в про­шлом го­ду на тре­тьем ме­сте порт Но­во­си­бирск до­стиг в этом го­ду вто­ро­го ме­ста. Его по­ка­за­тель со­ста­вил 270,8 тыс. TEU (-16,8%). Порт Вла­ди­во­сток по­те­рял вто­рую рей­тин­го­вую строч­ку, те­перь он тре­тий. Пе­ре­вал­ка кон­тей­не­ров бы­ла со­кра­ще­на им 22,8% до 255,64 тыс. TEU.

Пор­том Ду­дин­ка бы­ло осу­ществ­ле­но уве­ли­че­ние кон­тей­не­ро­обо­ро­та в ны­неш­нем пе­ри­о­де. По­ка­за­тель пор­та – на 10,5% до 23,25 тыс. TEU. Та­ким об­ра­зом, порт су­мел под­нять­ся с де­ся­то­го на де­вя­тое ме­сто. У пор­та, име­ну­е­мо­го Ма­га­да­ном, в ито­ге бы­ла де­ся­тая рей­тин­го­вая по­зи­ция, его обо­рот со­ста­вил при­бли­зи­тель­но 18,3 тыс. TEU (-19,7%). По ито­гам про­шло­го го­да этот порт был де­вя­тым, на дан­ный мо­мент он за­ни­ма­ет один­на­дца­тое ме­сто.

Пор­т Ду­дин­ка

Ес­ли су­дить в це­лом, боль­ше все­го кон­тей­не­ро­обо­рот за про­шед­ший от­чет­ный пе­ри­од сни­зи­ли та­кие пор­ты, как:

  • На­ход­ка – его по­ка­за­тель со­ста­вил на 88,9% до 77 TEU
  • Оля – на 78,8% до 66 TEU
  • Ка­ли­нин­град – на 57,9% до 61,03 тыс. TEU
  • Та­ган­рог – на 57,8% до 950 TEU

Боль­ше все­го пе­ре­вал­ки кон­тей­не­ров уве­ли­чи­лись за ян­варь-май 2015-го го­да по срав­не­нию с про­шлым го­дом в сле­ду­ю­щих пор­тах:

  • В Холм­ске – в 7,8 ра­за до 10,7 тыс. TEU
  • В Кан­да­лак­ше – в 3,6 ра­за до 353 TEU
  • В Не­вель­ске – на 49,7% до 3,16 тыс. TEU
  • В Ар­хан­гель­ске – на 20,4% до 10,8 тыс. TEU

Об­щий уро­вень пе­ре­вал­ки де­ся­тью круп­ней­ши­ми рос­сий­ски­ми пор­та­ми со­ста­вил 1,6 млн TEU. По срав­не­нию с от­чет­ным пе­ри­о­дом про­шло­го го­да, уро­вень сни­зил­ся на 26,2%.

Про­дол­жа­ет­ся рост рос­сий­ских пор­тов Бал­ти­ки

Рижский порт

За ян­варь-фев­раль 2015-го го­да про­изо­шло уве­ли­че­ние гру­зо­обо­ро­та пор­тов Бал­тий­ско­го бас­сей­на на 8,1% (в про­шлом го­ду этот по­ка­за­тель со­ста­вил 37,4 млн тонн). По со­об­ще­ни­ям Ас­со­ци­а­ции мор­ских тор­го­вых рос­сий­ских пор­тов, уро­вень объ­е­мов пе­ре­вал­ки гру­зов за пер­вые ме­ся­цы ны­неш­не­го го­да по­ка­зал рост, со­ста­вив­ший 12,3%. Пе­ре­вал­ка бал­тий­ских су­хо­гру­зов со­ста­ви­ла 12,8 млн тонн (плюс 1,2%, ес­ли срав­ни­вать с про­шлым го­дом). Рост по­ка­за­те­лей пор­та Усть-Лу­га со­ста­вил 23,8%. Все­го за не­сколь­ко ме­ся­цев мор­ской га­ва­нью бы­ло об­ра­бо­та­но 13,6 млн тонн гру­зов. Рост гру­зо­обо­ро­та При­мор­ско­го пор­та со­ста­вил 9,9%, Вы­соц­ко­го пор­та – на 1,8% до 2,4 млн тонн. Гру­зо­пе­ре­ра­бот­ка в ка­ли­нин­град­ском пор­ту по­ка­за­ла рост на 4,5% (2,4 млн тонн). По пред­ска­за­ни­ям экс­пер­тов, Боль­шой порт Санкт-Пе­тер­бур­га так и бу­дет те­рять гру­зы. Гру­зо­пе­ре­вал­ка в пор­ту со­кра­ти­лась на 7,8% и со­став­ля­ет 8,3 млн тонн. Порт ори­ен­ти­ро­ван на им­порт­ные гру­зы, по­это­му по­ка­за­те­ли по-преж­не­му бу­дут сни­жать­ся. По даль­ней­шим про­гно­зам, про­изой­дет зна­чи­тель­ное па­де­ние объ­е­мов им­пор­та.

Преимущества для клиентов
Груз «от двери до двери»

Наша компания поможет подобрать оптимальный по срокам и стоимости маршрут морских, автомобильных и авиаперевозок ваших грузов из Европы и Китая, а также оперативно подготовит все необходимые экспортные документы. Мы готовы полностью снять с вас все заботы о доставке и сопровождении сборных грузов. Из обозначенной вами точки на карте за пределами РФ груз поступит на территорию вашего склада в РФ.

Сопровождение грузов

Для того, чтобы контролировать движение своих грузов на каждом этапе пути, мы предлагаем нашим клиентам возможность отслеживать их статус в реальном времени. Из обозначенной вами точки на карте за пределами РФ груз поступит на территорию вашего склада в РФ.

Таможенное оформление

Компания «BLITZBROKER» оказывает полный спектр юридических услуг по таможенному оформлению и сопровождению самых различных грузов.

Поиск индивидуального решения для каждого клиента

Наша компания оказывает полный спектр услуг таможенного брокера, из которых вы можете выбрать только те, которые вам действительно необходимы: от непосредственной перевозки груза до полного оформления и сопровождения вашего груза «под ключ».

Стоимость доставки контейнера 20 Китай-Москва 3500 долл

Стоимость фрахта а/м 90м3 Германия-Москва 3000 евро

Доставка сборных грузов из Вильнюса/Таллинна/Риги от 2,5 евро/кг

Доставка сборных грузов из Германии от 2,5евро/кг

Остались вопросы?

Наши специалисты с удовольствием ответят на все ваши вопросы и оперативно рассчитают стоимость доставки и хранения ваших грузов. Спрашивайте! Мы гарантируем защиту от спама!

проконсультируйте меня

прикрепить файлы

заказать звонок
Заявка на услуги

прикрепить файлы

Мы получили Вашу заявку. Наши специалисты свяжутся с вами!