Главная

|

Статьи

|

TIR-система на территории России пока не действует

TIR-си­сте­ма на тер­ри­то­рии Рос­сии

По­след­ние два го­да в Рос­сии су­ще­ству­ет про­бле­ма с оформ­ле­ни­ем кни­жек TIR. Что со­зда­ет опре­де­лен­ные труд­но­сти для пе­ре­воз­чи­ков, вы­пол­ня­ю­щих транс­пор­ти­ров­ку гру­зов че­рез гра­ни­цу. Но по­ло­жи­тель­ные из­ме­не­ния име­ют­ся. Со­всем не­дав­но Ас­со­ци­а­ция меж­ду­на­род­ных ав­то­мо­биль­ных пе­ре­воз­чи­ков сде­ла­ла за­яв­ле­ние ка­са­тель­но от­ве­та ФТС, со­дер­жа­ще­го пе­ре­чень пунк­тов, где бу­дет вы­пол­нять­ся про­це­ду­ра TIR. Но оформ­ле­ние но­вых кни­жек дан­но­го ти­па долж­но бы­ло на­чать­ся уже 17.06.15 г.

При­чи­ны за­дер­жек

TIR-система

Ещё на про­шлой не­де­ле от пе­ре­воз­чи­ков из Лит­вы ста­ли по­сту­пать со­об­ще­ния, что рос­сий­ские та­мо­жен­ни­ки, ра­бо­та­ю­щие в пунк­тах Греб­не­во-Убы­лин­ка и Лу­ха­мааа-Шу­мил­ки­но, по по­во­ду TIR де­ла­ют не са­мые по­зи­тив­ные за­яв­ле­ния – офи­ци­аль­ный под­твер­жда­ю­щий до­ку­мент о на­ча­ле ис­поль­зо­ва­ния от­сут­ству­ет, по­то­му си­сте­ма не функ­ци­о­ни­ру­ет. Сле­ду­ет пом­нить, что это со­зда­ет опре­де­лен­ные про­бле­мы, так как TIR поз­во­ля­ет:

  • не упла­чи­вать по­шли­ну при пе­ре­се­че­нии гра­ни­цы;
  • мак­си­маль­но упро­стить все фор­маль­но­сти.

По ин­фор­ма­ции, по­лу­чен­ной из Се­ве­ро-За­пад­но­го та­мо­жен­но­го управ­ле­ния, ста­ло по­нят­но, что про­цесс воз­об­нов­ле­ния дан­ной си­сте­мы за­пу­щен. Но ни­ка­ких ша­гов в этом на­прав­ле­нии фак­ти­че­ски не свер­ша­ет­ся. Хо­тя уже име­ет­ся пред­ва­ри­тель­ный спи­сок МАПП, со­глас­но ко­то­ро­му TIR долж­на на­чать ра­бо­тать вновь в бли­жай­шее вре­мя. Но са­ми та­мо­жен­ные ор­га­ны под­чи­ня­ют­ся дей­ству­ю­ще­му за­ко­но­да­тель­ству. И по­ка Ми­ни­стер­ство юс­ти­ции не утвер­дит со­от­вет­ству­ю­щее по­ста­нов­ле­ние, си­сте­ма сно­ва ра­бо­тать не нач­нет.

Так­же та­мо­жен­ные слу­жа­щие обо­зна­чи­ли, что да­же ес­ли по­ста­нов­ле­ние бу­дет при­ня­то в бли­жай­шее вре­мя, то дей­ство­вать оно нач­нет не ра­нее, чем че­рез два ме­ся­ца.

TIR-система

По­доб­ные про­во­лоч­ки са­мым не­га­тив­ным об­ра­зом ска­зы­ва­ют­ся на биз­несе не толь­ко за­ру­беж­ных транс­порт­ных ком­па­ний, но так­же оте­че­ствен­ных. Не­сколь­ко уско­ря­ет про­цесс раз­ре­ше­ния дан­ной си­ту­а­ции при­сут­ствие в пра­ви­тель­стве чи­нов­ни­ков, за­ин­те­ре­со­ван­ных в быст­ром ре­ше­нии во­про­са. Но все же это не су­ще­ствен­но уско­ря­ет про­цесс об­ре­те­ния си­лы вновь сфор­ми­ро­ван­но­го спис­ка МАПП. Та­мо­жен­ные слу­жа­щие ста­ра­ют­ся мак­си­маль­но быст­ро осу­ществ­лять про­вер­ку все­го гру­зо­во­го транс­пор­та, с ми­ни­маль­ны­ми за­держ­ка­ми.

Тем не ме­нее, есть на­деж­на, что со­от­вет­ству­ю­щий до­ку­мент всту­пит в си­лу уже че­рез не­сколь­ко не­дель. Так­же име­ет­ся ин­фор­ма­ция, что пред­ва­ри­тель­но сфор­ми­ро­ван­ный спи­сок МАПП мо­жет быть рас­ши­рен. Так как в не­го се­го­дня вклю­че­на толь­ко часть та­мо­жен­ных и по­гра­нич­ных по­стов. На­при­мер, при­бал­тий­ским транс­порт­ным ком­па­ни­ям очень ва­жен про­пуск­ной пункт Те­ре­хо­во-Бу­рач­ки, он рас­по­ла­га­ет­ся на лат­вий­ско-рос­сий­ской гра­ни­це. Транс­порт­ный по­ток в этом ме­сте очень плот­ный – на­мно­го боль­ше, чем в дру­гих ме­стах.

Ана­ло­гич­ная си­ту­а­ция скла­ды­ва­ет­ся на рос­сий­ско-фин­ской гра­ни­це. Про­тя­жен­ность её со­став­ля­ет по­чти 1 500 км и при этом пунк­ты TIR на ней по­про­сту от­сут­ству­ют. Имен­но по­это­му спи­сок МАПП бу­дет обя­за­тель­но до­пол­нять­ся. Так как это в ин­те­ре­сах не толь­ко пе­ре­воз­чи­ков, но так­же са­мих та­мо­жен­ных ор­га­нов и Пра­ви­тель­ства – си­сте­ма TIR поз­во­лит су­ще­ствен­но сни­зить на­груз­ку на слу­жа­щих, умень­шить мно­го­ки­ло­мет­ро­вые проб­ки из ожи­да­ю­щих сво­ей оче­ре­ди гру­зо­ви­ков.

Боль­ше все­го по­доб­ные за­держ­ки вол­ну­ют имен­но ли­тов­ских пе­ре­воз­чи­ков. Так как транс­фер в две сто­ро­ны про­ис­хо­дит прак­ти­че­ски не­пре­рыв­но. За­держ­ки силь­но ска­зы­ва­ют­ся на вре­ме­ни, тре­бу­е­мом для пе­ре­воз­ки гру­за. В ко­неч­но ито­ге «зе­ле­ный свет» си­сте­ме кни­жек TIR на тер­ри­то­рии Рос­сии по­ка не дан. По са­мым оп­ти­ми­стич­ным про­гно­зам, ра­бо­тать она нач­нет не ра­нее не­сколь­ких не­дель. Имен­но по­это­му при не­об­хо­ди­мо­сти осу­ще­ствить пе­ре­воз­ку сто­ит об­ра­тить­ся к транс­порт­но­му бро­ке­ру.

Преимущества для клиентов
Груз «от двери до двери»

Наша компания поможет подобрать оптимальный по срокам и стоимости маршрут морских, автомобильных и авиаперевозок ваших грузов из Европы и Китая, а также оперативно подготовит все необходимые экспортные документы. Мы готовы полностью снять с вас все заботы о доставке и сопровождении сборных грузов. Из обозначенной вами точки на карте за пределами РФ груз поступит на территорию вашего склада в РФ.

Сопровождение грузов

Для того, чтобы контролировать движение своих грузов на каждом этапе пути, мы предлагаем нашим клиентам возможность отслеживать их статус в реальном времени. Из обозначенной вами точки на карте за пределами РФ груз поступит на территорию вашего склада в РФ.

Таможенное оформление

Компания «BLITZBROKER» оказывает полный спектр юридических услуг по таможенному оформлению и сопровождению самых различных грузов.

Поиск индивидуального решения для каждого клиента

Наша компания оказывает полный спектр услуг таможенного брокера, из которых вы можете выбрать только те, которые вам действительно необходимы: от непосредственной перевозки груза до полного оформления и сопровождения вашего груза «под ключ».

Стоимость доставки контейнера 20 Китай-Москва 3500 долл

Стоимость фрахта а/м 90м3 Германия-Москва 3000 евро

Доставка сборных грузов из Вильнюса/Таллинна/Риги от 2,5 евро/кг

Доставка сборных грузов из Германии от 2,5евро/кг

Остались вопросы?

Наши специалисты с удовольствием ответят на все ваши вопросы и оперативно рассчитают стоимость доставки и хранения ваших грузов. Спрашивайте! Мы гарантируем защиту от спама!

проконсультируйте меня

прикрепить файлы

заказать звонок
Заявка на услуги

прикрепить файлы

Мы получили Вашу заявку. Наши специалисты свяжутся с вами!