Главная

|

Статьи

|

РЖД было объявлено о повышении тарифов на грузоперевозки

РЖД бы­ло объ­яв­ле­но о по­вы­ше­нии та­ри­фов на гру­зо­пе­ре­воз­ки

гру­зо­пе­ре­воз­к

Не­дав­но бы­ло со­об­ще­но о том, что в пла­нах ОАО «РЖД»  – зна­чи­тель­ное по­вы­ше­ние та­ри­фов на гру­зо­пе­ре­воз­ки. Со­ве­ща­ние, про­во­ди­мое Ар­ка­ди­ем Двор­ко­ви­чем, за­тро­ну­ло об­суж­де­ние фи­нан­со­во­го пла­на РЖД на бли­жай­шее бу­ду­щее, а так­же во­прос ин­дек­са­ции гру­зо­вых та­ри­фов в но­вом го­ду. По мне­нию мо­но­по­лии, уро­вень «спра­вед­ли­во­го» ро­ста та­ри­фа со­став­ля­ет 17,7% . В этом слу­чае они да­же го­то­вы не по­лу­чать го­су­дар­ствен­ные суб­си­дии. Ес­ли та­ри­фы бу­дут по­вы­ше­ны на мень­ший уро­вень, РЖД бу­дет за­про­ше­на гос­под­держ­ка на 26-130 млрд руб­лей.

Но­вость о том, что гру­зо­вые та­ри­фы по­вы­сят­ся столь су­ще­ствен­но, вряд­ли при­ба­вит на­стро­е­ние про­мыш­лен­ни­кам и пред­при­ни­ма­те­лям (тем, ко­то­рые ис­поль­зу­ют услу­ги же­лез­но­до­рож­но­го транс­пор­та). Не­за­вид­ное по­ло­же­ние и у на­се­ле­ния раз­лич­ных от­да­лен­ных рос­сий­ских ре­ги­о­нов. Ес­ли все гру­зо­пе­ре­воз­ки по­до­ро­жа­ют – се­рьез­но вы­рас­тут це­ны на лю­бые им­порт­ные то­ва­ры. Са­мым по­стра­дав­шим ре­ги­о­ном мож­но бу­дет на­звать Ка­ли­нин­град­скую об­ласть, так как она – са­мый даль­ний рос­сий­ский ре­ги­он.

Мне­ния из­вест­ных лю­дей о си­ту­а­ции

гру­зо­пе­ре­воз­к

Ес­ли гру­зо­вые та­ри­фы РЖД зна­чи­тель­но уве­ли­чат­ся – рос­сий­ские пред­при­я­тия по­не­сут се­рьез­ные убыт­ки. Та­кое мне­ние бы­ло озву­че­но пред­се­да­те­лем ка­ли­нин­град­ско­го от­де­ле­ния «Опо­ра Рос­сии», де­пу­та­том об­ласт­ной ду­мы, – Сер­ге­ем Фир­си­ко­вым. «РЖД уже за­ни­ма­ет­ся тем, что пред­ла­га­ет ли­бо уве­ли­чить та­ри­фы, ли­бо тре­бу­ет го­су­дар­ствен­ные суб­си­дии. Но уве­ли­чить гру­зо­вые та­ри­фы во­об­ще не очень ре­аль­но. При­чи­ны сле­ду­ю­щие:

  • Пред­при­я­тия итак на дан­ный мо­мент не­сут боль­шие из­держ­ки
  • Суже­ние рын­ка
  • Сни­же­ние спро­са на про­дук­цию
  • Про­дук­ция очень до­ро­гая

Уро­вень рен­та­бель­но­сти у ком­па­ний ми­ни­ма­лен, по­это­му та­кая на­груз­ка в ви­де до­пол­ни­тель­ных по­бо­ров – это за гра­нью ло­ги­че­ско­го по­ни­ма­ния. РЖД вы­сту­па­ет в ка­че­стве мо­но­по­ли­ста, по­сколь­ку мно­гие пред­при­я­тия про­сто не име­ют аль­тер­на­ти­вы этим пе­ре­воз­кам. А, в кон­це кон­цов, пла­тить за все сно­ва при­дет­ся про­стым по­тре­би­те­лям», – кон­ста­ти­ро­ва­но Сер­ге­ем Фир­си­ко­вым.

Та­кое же мне­ние и у упол­но­мо­чен­но­го по за­щи­те пред­при­ни­ма­тель­ских прав в Ка­ли­нин­град­ской об­ла­сти, – Ге­ор­гия Ды­ха­но­ва. «17% яв­ля­ет­ся очень се­рьез­ным ро­стом. На дан­ный мо­мент у мно­гих про­мыш­лен­ных пред­при­я­тий итак пред­банк­рот­ное со­сто­я­ние, мно­ги­ми уже был со­кра­щен пер­со­нал, за­кры­ты ин­ве­сти­ци­он­ные про­ек­ты из-за кос­ми­че­ских бан­ков­ских ста­вок. Ес­ли от­сут­ству­ют де­ше­вые и «длин­ные» кре­дит­ные ре­сур­сы, «обо­рот­ку» съе­да­ет по­вы­шен­ная кре­дит­ная став­ка, то по­вы­шен­ные та­ри­фы ста­но­вят­ся силь­ным уда­ром по фи­нан­со­вой си­сте­ме. И на­сту­па­ет банк­рот­ство», – го­во­рит Ды­ха­нов.

Рост та­ри­фов на гру­зо­пе­ре­воз­ки ста­нет при­чи­ной то­го, что вы­рас­тут це­ны и воз­ник­нет ин­фля­ция. Это мне­ние Алек­сандра Куз­не­цо­ва (пред­се­да­те­ля ко­ми­те­та, за­ни­ма­ю­ще­го­ся эко­но­ми­че­ской по­ли­ти­кой и раз­ви­ти­ем ин­фра­струк­ту­ры Ка­ли­нин­град­ской об­ла­сти).

«Ка­ли­нин­град­ская об­ласть нуж­да­ет­ся в уг­ле, сжи­жен­ном га­зе, бен­зи­не, дизтоп­ли­ве, строй­ма­те­ри­а­лах, про­дук­тах пи­та­ния. Воз­рас­тут та­ри­фы – по­до­ро­жа­ет аб­со­лют­но все. По­стра­да­ет и ин­фля­ци­он­ная спи­раль. Но, к со­жа­ле­нию, на­ше­му го­су­дар­ству все рав­но на наи­ме­нее за­щи­щен­ные со­ци­аль­ные груп­пы. Они все­гда по­вы­ша­ют це­ны, не­за­ви­си­мо от сво­ей де­я­тель­но­сти».

Ис­хо­дя из сло­жив­шей­ся си­ту­а­ции, рост та­ри­фов све­дет на нет все вы­го­ды суб­си­ди­ро­ва­ния. В про­шлом го­ду РЖД уже про­во­ди­лось по­вы­ше­ние та­ри­фов и от­ме­на льгот на экс­порт неф­ти и неф­те­про­дук­тов. Но, в ко­неч­ном ито­ге, гру­зо­от­пра­ви­те­ли от­ка­за­лись от ка­ли­нин­град­ских тер­ми­на­лов и пе­ре­воз­ки со­кра­ти­лись в два ра­за.

РЖД тре­бу­ет по­вы­сить та­ри­фы и жа­лу­ет­ся на боль­шое ко­ли­че­ство рас­хо­дов. Это на­во­дит на мыс­ли о не­эф­фек­тив­ной ра­бо­те ме­недж­мен­та, по­это­му, мо­жет луч­ше оп­ти­ми­зи­ро­вать соб­ствен­ный ме­недж­мент и не вы­став­лять край­ни­ми рос­сий­ские ре­ги­о­ны?

Преимущества для клиентов
Груз «от двери до двери»

Наша компания поможет подобрать оптимальный по срокам и стоимости маршрут морских, автомобильных и авиаперевозок ваших грузов из Европы и Китая, а также оперативно подготовит все необходимые экспортные документы. Мы готовы полностью снять с вас все заботы о доставке и сопровождении сборных грузов. Из обозначенной вами точки на карте за пределами РФ груз поступит на территорию вашего склада в РФ.

Сопровождение грузов

Для того, чтобы контролировать движение своих грузов на каждом этапе пути, мы предлагаем нашим клиентам возможность отслеживать их статус в реальном времени. Из обозначенной вами точки на карте за пределами РФ груз поступит на территорию вашего склада в РФ.

Таможенное оформление

Компания «BLITZBROKER» оказывает полный спектр юридических услуг по таможенному оформлению и сопровождению самых различных грузов.

Поиск индивидуального решения для каждого клиента

Наша компания оказывает полный спектр услуг таможенного брокера, из которых вы можете выбрать только те, которые вам действительно необходимы: от непосредственной перевозки груза до полного оформления и сопровождения вашего груза «под ключ».

Стоимость доставки контейнера 20 Китай-Москва 3500 долл

Стоимость фрахта а/м 90м3 Германия-Москва 3000 евро

Доставка сборных грузов из Вильнюса/Таллинна/Риги от 2,5 евро/кг

Доставка сборных грузов из Германии от 2,5евро/кг

Остались вопросы?

Наши специалисты с удовольствием ответят на все ваши вопросы и оперативно рассчитают стоимость доставки и хранения ваших грузов. Спрашивайте! Мы гарантируем защиту от спама!

проконсультируйте меня

прикрепить файлы

заказать звонок
Заявка на услуги

прикрепить файлы

Мы получили Вашу заявку. Наши специалисты свяжутся с вами!