Главная

|

Статьи

|

Растаможивание грузов

Растаможивание грузов

Рас­та­мо­жи­ва­ние гру­зов – это опре­де­лен­ный ком­плекс про­це­дур, ко­то­ро­му дол­жен быть под­верг­нут каж­дый то­вар, вво­зи­мый в стра­ну. Оно не­об­хо­ди­мо для осу­ществ­ле­ния го­су­дар­ствен­но­го кон­тро­ля над по­то­ком им­пор­та и про­вер­ки ка­че­ства вво­зи­мой про­дук­ции. Про­це­ду­ра рас­та­мо­жи­ва­ния пред­став­ля­ет со­бой про­вер­ку всех не­об­хо­ди­мых раз­ре­ше­ний и до­ку­мен­тов и имен­но от их кор­рект­но­сти за­ви­сит как быст­ро бу­дет про­те­кать этот про­цесс. Юри­ди­че­ски гра­мот­но оформ­лен­ные бу­ма­ги яв­ля­ют­ся за­ло­гом свое­вре­мен­но­го про­хож­де­ния то­ва­ров че­рез го­су­дар­ствен­ную гра­ни­цу и их до­став­ки в ко­неч­ный пункт на­зна­че­ния.

Общие правила прохождения процесса

Су­ще­ству­ют опре­де­лен­ные пра­ви­ла рас­та­мо­жи­ва­ния, со­глас­но ко­то­рым вся про­це­ду­ра про­хож­де­ния то­ва­ров че­рез та­мож­ню мо­жет быть раз­де­ле­на на ряд эта­пов. В са­мом на­ча­ле биз­нес­мен дол­жен за­ре­ги­стри­ро­вать­ся и по­дать в та­мож­ню уве­дом­ле­ние, со­дер­жа­щее пе­ре­чень то­ва­ров или ав­то­мо­би­лей, пе­ре­се­ка­ю­щих гра­ни­цу. По­сле это­го они долж­ны быть по­ме­ще­ны на спе­ци­аль­ный склад. За­тем на та­мож­ню долж­на быть по­да­на спе­ци­аль­ная де­кла­ра­ция с при­креп­лен­ны­ми к ней со­про­во­ди­тель­ны­ми до­ку­мен­та­ми на то­ва­ры, а так­же гру­зо­вая де­кла­ра­ция и все со­от­вет­ству­ю­щие книж­ки. Пра­ви­ла рас­та­мо­жи­ва­ния ав­то­мо­би­лей и вы­со­ко­тех­но­ло­гич­но­го обо­ру­до­ва­ния под­ра­зу­ме­ва­ют обя­за­тель­ное вне­се­ние та­мо­жен­но­го обес­пе­че­ния, вы­чис­ля­е­мо­го из оце­ноч­ной сто­и­мо­сти транс­порт­но­го сред­ства, а так­же предо­став­ле­ния та­мо­жен­ным ор­га­нам сле­ду­ю­щих до­ку­мен­тов:

  • де­кла­ра­цию  ТД-6;
  • дей­ству­ю­щий по­лис стра­хо­вой ком­па­нии на пе­ре­во­зи­мый то­вар;
  • та­мо­жен­ную рас­пис­ку и сер­ти­фи­кат;
  • ко­пии всех име­ю­щих­ся бу­маг на обо­ру­до­ва­ние или транс­порт­ное сред­ство.

Необходимые документы

Растаможивание грузов

Вла­дель­цу то­ва­ра для пе­ре­се­че­ния гра­ни­цы по­тре­бу­ют­ся сле­ду­ю­щие до­ку­мен­ты для рас­та­мо­жи­ва­ния:

  • учет­ная кар­точ­ка то­ва­ра, по­став­лен­но­го на учет в та­мо­жен­ном ор­га­не;
  • на­клад­ная на то­вар;
  • до­ку­мен­ты, со­про­вож­да­ю­щие то­вар;
  • кви­тан­ции об опла­те всех не­об­хо­ди­мых по­шлин;
  • пас­порт граж­да­ни­на, оформ­ля­ю­ще­го им­порт гру­за;
  • учет­ная кни­га для осу­ществ­ле­ния меж­ду­на­род­ной пе­ре­воз­ки;
  • ин­войс;
  • кон­тракт на по­став­ку им­порт­но­го то­ва­ра, ес­ли та­ко­вой име­ет­ся;
  • ко­но­са­мент.

Так­же, в за­ви­си­мо­сти от ти­па и ви­да вво­зи­мо­го то­ва­ра мо­гут быть за­тре­бо­ва­ны его сер­ти­фи­ка­ты, до­ку­мен­ты, под­твер­жда­ю­щие его са­ни­тар­но-эпи­де­мио­ло­ги­че­скую чи­сто­ту и про­чие спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ные бу­ма­ги.

Этап­ность рас­та­мо­жи­ва­ния то­ва­ров

По­сле по­да­чи всех не­об­хо­ди­мых со­про­во­ди­тель­ных бу­маг на­чи­на­ют­ся все ос­нов­ные эта­пы рас­та­мож­ки:

  • Все по­дан­ные де­кла­ра­ции при­ни­ма­ют­ся и спе­ци­аль­ным об­ра­зом ре­ги­стри­ру­ют­ся в учет­ной кни­ге. По­сле за­вер­ше­ния пол­ной про­вер­ки ГТД каж­до­го то­ва­ра на­про­тив не­го ста­вит­ся пе­чать про­ве­ря­ю­ще­го долж­ност­но­го ли­ца, его под­пись, да­та про­ве­ден­ной опе­ра­ции и мет­ка «про­ве­ре­но».
  • Про­из­во­дят­ся кон­троль­ная про­вер­ка пра­виль­но­сти ко­да ав­то­мо­би­ля или то­ва­ра. Ес­ли все вер­но то так­же ста­вит­ся под­пись про­ве­ря­ю­ще­го, да­та со­вер­ше­ния опе­ра­ции и лич­ная пе­чать но­мер «2»;
  • Про­из­во­дит­ся про­вер­ка сто­и­мо­сти то­ва­ра и кон­троль ва­лют­ной сто­и­мо­сти. За­вер­ша­ет­ся этап про­став­ле­ни­ем под­пи­си, да­ты и лич­ной пе­ча­ти но­мер «3»;
  • Про­из­во­дит­ся про­вер­ка всех про­из­ве­ден­ных биз­нес­ме­ном та­мо­жен­ных пла­те­жей. Ес­ли все бы­ло вер­но, то про­став­ля­ют­ся да­та, под­пись про­ве­ря­ю­ще­го и его лич­ная пе­чать но­мер «4»;
  • Про­из­во­дит­ся скру­пу­лез­ный осмотр то­ва­ров и их вы­пуск со скла­да.

По­ря­док рас­та­мо­жи­ва­ния гла­сит, что по­сле про­хож­де­ния все вы­ше­пе­ре­чис­лен­ных эта­пов, на­чаль­ник та­мож­ни дол­жен при­нять ре­ше­ние о про­пус­ке то­ва­ра. При этом обя­за­тель­но долж­ны быть пол­но­стью со­блю­де­ны все нор­мы и пра­ви­ла та­мо­жен­но­го оформ­ле­ния.

Преимущества для клиентов
Груз «от двери до двери»

Наша компания поможет подобрать оптимальный по срокам и стоимости маршрут морских, автомобильных и авиаперевозок ваших грузов из Европы и Китая, а также оперативно подготовит все необходимые экспортные документы. Мы готовы полностью снять с вас все заботы о доставке и сопровождении сборных грузов. Из обозначенной вами точки на карте за пределами РФ груз поступит на территорию вашего склада в РФ.

Сопровождение грузов

Для того, чтобы контролировать движение своих грузов на каждом этапе пути, мы предлагаем нашим клиентам возможность отслеживать их статус в реальном времени. Из обозначенной вами точки на карте за пределами РФ груз поступит на территорию вашего склада в РФ.

Таможенное оформление

Компания «BLITZBROKER» оказывает полный спектр юридических услуг по таможенному оформлению и сопровождению самых различных грузов.

Поиск индивидуального решения для каждого клиента

Наша компания оказывает полный спектр услуг таможенного брокера, из которых вы можете выбрать только те, которые вам действительно необходимы: от непосредственной перевозки груза до полного оформления и сопровождения вашего груза «под ключ».

Стоимость доставки контейнера 20 Китай-Москва 3500 долл

Стоимость фрахта а/м 90м3 Германия-Москва 3000 евро

Доставка сборных грузов из Вильнюса/Таллинна/Риги от 2,5 евро/кг

Доставка сборных грузов из Германии от 2,5евро/кг

Остались вопросы?

Наши специалисты с удовольствием ответят на все ваши вопросы и оперативно рассчитают стоимость доставки и хранения ваших грузов. Спрашивайте! Мы гарантируем защиту от спама!

проконсультируйте меня

прикрепить файлы

заказать звонок
Заявка на услуги

прикрепить файлы

Мы получили Вашу заявку. Наши специалисты свяжутся с вами!